Workshop Meningkatkan Score Jurnal di Universitas PGRI Semarang

July 12, 2018 No Comments Uncategorized admininf
Universitas PGRI Semarang pada hari Kamis 12 Juli 2018 mengadakan pelatihan kepada semua pengelola jurnal di lingkungan kampusnya dalam rangka menuju indeksasi Science and Technology Index (SINTA) dengan narasumber Dr. Imam Much Ibnu Subroto, ST, M.Sc.  di kampus UPGRIS Semarang. Narasumber yang merupakan anggota Tim Pakar Kemeristekditi dalam bidang pengembangan SINTA yang juga merupakan Ketua Jurusan Teknik Informatika Universitas Islam Sultan Agung Semarang (UNISSULA). Imam dalam paparannya menjelaskan bahwa menurut Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEKDIKTI) No 9 tahun 2018 maka akreditasi jurnal nasional yang sebelum ada LIPI dan DIKTI maka sekarang digabungkan menjadi satu. Pengajuan akreditasi jurnal wajib berbasis online yaitu melalui sistem ARJUNA dan akan direview dan dinilai oleh para asesor yang pusat. Hasil penilaian ARJUNA akan dikeluarkan melalui SK akreditasi dengan skor S1 s.d. S6 dan akan onlinekan di portal SINTA Science and Technology Index.   Dalam materi disampaikan oleh Imam juga dijelaskan bagaimana agar jurnal yang dikelola oleh para peserta bisa sukses terindeks di SINTA melalui komponen-komponen penilaian yang telah sesuai dengan panduan akreditasi jurnal nasional. Materi terakhir pelatihan ini adalah tentang bagaimana sistem metric dan score dihitung dan bagaimana cara meningkatkan score SINTA sehingga mempunyai ranking yang tinggi.
About The Author